synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Основа организации NAS на 2-4 HDD +ext HDD +3хПК

Основа организации NAS на 2-4 HDD +ext HDD +3хПК

RadioDOT · 22.03.2011

...надо было тему по-другому назвать, понятно чтоб было, что

сюда приглашаются желающие добавить своего опыта по общим вопросам подхода к грамотному использованию NAS. кроме FAQ по техническим аспектам, нужна ещё вводная статья для не ососбо сведущих в предмете (вот как я) - чтобы не происходило так, что кто-то что-то купил, опираясь на заявленные кем-то результаты, а потом выяснил, что под его задачи надо было брать другой аппарат.

Из прочитанного на форуме я сделал вывод о целесообразности использования особых методов организации пространства на HDD в NAS (актуально в моём случае, но он, подозреваю, вполне массовый).

Пусть меня поправят и дополнят, да и начисто перепишут, если что. Добавлять главы и разделы можно и нужно.

Примем, что:

а) коллекция фильмов восстановима и посему не особо критична к защите на 75% (25% - невосстановимые оцифровки с 8мм, к примеру)

б) коллекция аудио - то же (75%/25%)

в) личные данные с каждой из локальных машин - нужны 2 независимые копии

г) образы системных разделов (включая ОТДЕЛЬНЫЕ образы системных дисков целиком, со всеми ОС и бутлоадерами) - нужны 2 независимые копии

Постулат: основные вероятные поломки (без кривых рук) - это HDD и собственно аппаратная часть NAS. теперь предположим, как минимизировать риск потери данных.

1. поломка HDD в NAS.

1.1. для того, чтобы не потерять важные данные с этого диска, нужно организовать NAS как группу независимых дисков/томов и тупо дублировать невосстановимое и важное на другой физический диск (второй диск в корпусе ПК, другой диск в NAS, внешний диск в коробочке, подключенный к NAS, онлайн-сервис).

МИНУСЫ: жертвуем восстановимыми данными, усложняем настройку бэкапера, заставляем чуть больше трудиться NAS и винты.

ПЛЮСЫ: простота организации (может, кажущаяся?), разветвлённость хранения (лично меня пару раз просто спасало) и (это ещё вопрос) уменьшение влияния процесса бэкапа на ресурсоёмкие задачи ПК (графдизайн), если NAS используется как второе хранилище копий, а оперативное - это второй физический винт в стандартном корпусе ПК.

1.2. (от 3хHDD!) для того, чтобы не потерять все данные с отказавшего диска, нужно организовать NAS как RAID5.

ПЛЮСЫ: очевидны, описание этого типа организации - сплошь плюсы :)

МИНУС 1: при поломке железа и последующих попытках его реанимировать без участия специальных "центров-за-деньги" есть вероятность того, что данные умрут все и совсем. поэтому предусматриваем копирование всего самого важного ещё и на NTFS-винт снаружи средствами ОС NASа.

МИНУС 2: если выйдет из строя второй винт до замены первого отказавшего (купили одну серию, к примеру), то данным, как я понял, тоже конец, причём сразу всему массиву.

МИНУС 3: не подходит для 2 дисков (или покупайте "плюсы" с eSATA, или QNAP любой с ним же).

2. ПОЛОМКА железа NAS.

2.1. предложенные на форуме выходы - монтировать все винты в том же порядке на аналогичный НАС. при недоступности аналогичного железа спасёт (хоть с какой-то вероятностью) организация винтов как "том 1...2...3...", не объединяя ничего, никакими "оптимизаторами" и "улучшайзерами" не пользуясь. тогда на обычном виндовом компе можно смонтировать EXT3 и 4, используя сторонние драйверы.

ЭТО ТРЕБУЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ! что известно точно - это всё непросто как минимум, про ext4 пока сведений вообще нет. выход - ставить линух на виртуальную машину, если под виндой сидите.

НУЖНЫ: инструкции, какой линух ставить, как именно устанавлявать и монтировать винты, и т.п.

2.2. если Вы поставили на NAS RAID5, то при поломке аппарата и отсутствии его подмены Ваш выход - ставить на ББ линух, и потом как-то монтировать в корпусе целиком этот 5-й рейд, чтобы им пользоваться до замены НАСа.

НУЖНЫ: инструкции, какой линух ставить, какой программный RAID, как именно устанавлявать и монтировать винты, и т.п.

3. Падёж RAID на NASе при исправном железе. лечится дистанционным вмешательством техподдержки по статик-IP. особой организации дискового пространства не требует.

4. требует подтверждения опыт реальной настройки бэкапов особо критичных данных на 2-дисковом НАСе на подключенный по eSATA (иди даже по USB) внешним винтом NTFSкак и что делали? как это работает? глюки есть? что учитывать?

из сказанного можно сделать несколько выводов, которые предлагается оспорить и дополнить:

а) не самый удобный, не самый технологичный, зато наиболее защищённый от пропажи именно невосстановимых данных - это способ 1.1. - просто потому, что при убиении железа НАСа есть вероятность подмонтировать под винду каждый отдельный винт и пользоваться им, а при падеже самогО винта - все критичные данные с него есть в бэкапе.

б) если задача стоИт сохранить вообще все данные на массиве - тогда RAID5, но имейте в виду минусы. бэкап критических данных на отдельный NTFS-винт может вас здорово выручить, если надо работать, а тут всё упало не ко времени.

в) остальные рейды - для специальных и отдельно осознанных пользователем задач, выходит так. можно их описАть и дополнить этот пост.

г) использование NTFS-диска в коробочке для копирования тех самых 25% данных и основных бэкапов системных разделов - обязательно для здорового параноика при любой организации пространства. подключать, кстати, можно по USB 2 вполне, поскольку эти данные меняются нечасто, доступ к ним не постоянный. раз в день руками включил винт, запустил синхронизатор или бэкапер, по окончании процедуры отключил винт.

разница между способами сохранения - только в том, какие неисправности именно Вы полагаете наиболее вероятными, и какими данными Вы не можете поступиться.

сам собрался брать для домашнего офиса и аудиоколлекции 411j. пользователей - 2-3.

Accelerator · 22.03.2011
тогда на обычном виндовом компе можно смонтировать EXT3 и 4, используя сторонние драйверы.

Не смонтируете. Любой раздел, даже basic, сделан как массив используя утилиту mdadm. Поэтому смонтировать можно, но надо чтоб сторонний драйвер умел монтировать массивы либо монтировать в "обычном линуксовом компе" с установленным mdadm. RAID5 правда не пробовал увидеть снятый с НАСа так как нет у меня такого и не знаю получиться ли, но думаю будет норм. По крайней мере есть статьи как можно реанимировать RAID5 http://www.opennet.ru/tips/info/2024.shtml

RadioDOT · 22.03.2011

за ссылку спасибо, не дай Бог пригодится :)

здесь же, на форуме, обсуждалась эта проблема, были предложены Ext2Fsd и ещё какой-то инструмент для монтирования. народ отписался, что каменный цветок вышел, я поэтому и написал.

Accelerator · 23.03.2011
были предложены Ext2Fsd
Вы попробуйте просто отформатировать флэшку в ext4 и увидеть данные в винде. У меня не получилось. Только ext3 работает более менее нормально. А уж увидеть Linux Raid (а это именно такой рейд в коробке) из под этой утилиты - вообще фантастика. У меня опять же не получилось, может руки не оттуда ростут?
RadioDOT · 23.03.2011

ну вот для прояснения такого рода засад и способов предохранения я и начал эту тему. ладно, на днях поищу автора и напишу ему с просьбой раскрыть тему сюда.

на данный момент выяснилось, что никакой НАС не отменяет лежащего неподключенным на полочке НТФСного винта с теми архивами, которыми нельзя пренебречь. почему нтфс - потому, что его прочтёт любая система, и нет ограничения на размер файла.

то есть, НАС - это удобное дополнение, при определённых условиях дающее сравнительно быстрый общий доступ к копиям данных. иными словами, НАС приемлемого для дома класса НЕ ЯВЛЯЕТСЯ хранилищем критических данных, я является механизмом доступа к его копиям.

и это говорит о том, что читать рекламные тексты надо под другим углом.

servet · 12.10.2012

Восстановление данных

Делюсь своим опытом по восстановлению данных из NAS.

Дано:

Synology DS-213air

DSM 4.1.4112

HDD Hitachi HUA723020ALA640 (SATA III, 7200rpm, 2Tb) - 2шт.

RAID level: 1 (не Basic, не Synology Hibrid Raid (SHR), а стандартный RAID 1)

Задача:

Вытащить данные в случае выхода NAS из строя, имея при этом комп с Windows 7.

Решение:

Прежде чем заливать важные данные на NAS, я подумал - как я буду доставать данные с HDD в случае выхода NAS из строя. На NAS используется файловая система ext4, не поддерживаемая ни одной Windows (включая Windows 8), но я был уверен, что есть программы под Windows 7, с помощью которых можно достаточно просто скопировать данные с раздела ext4.

Полазив по сети, сделал вывод: одна из лучших утилит для доступа к разделам ext3/ext4 из под Windows 7 - Ext2Fsd. Скачал версию Ext2Fsd 0.51, а с ней Ext2Mgr 2.50.

Из командной строки запустил setup.bat для установки драйвера ext2fsd.sys. Перезагрузил комп. Запустил Ext2Mgr.exe и увидел свой диск. На диске оказалось 3 раздела: 2431Мб - EXT3, 2048Мб - SWAP, 1858Гб - RAW. Назначил каждому разделу свою букву. В проводнике Windows все 3 раздела появились, при этом при попытке открыть в проводнике 1-й раздел - успешно (там оказалась ОС Linux), 2-й и 3-й раздел - безуспешно, выдает окно: "Нет доступа к F:\. Параметр задан неверно.". Т.е. к третьему разделу с моими данными я не могу получить доступ! Я был немного шокирован, и опять полез в сеть в поисках решения.

Посоветовали установить UFS Explorer Professional Recovery. Установил версию 3.9.1. Увидел в ней 3 своих раздела. Попытался сразу открыть нужный 3-й раздел,- безуспешно. Сделал детальное сканирование, которое длилось около 6-ти часов (напомню, что объем раздела 1858Гб). После этого увидел свои данные, но: 1. без структуры папок 2. без исходных названий файлов 3. исходные архивы *.zip оказались раздробленными на несколько частей, и самое ужасное то, что я не знаю как их собрать. Я понял, что эта прога мне не подходит.

По другим советам решил попробовать R-Studio. Установил версию R-Studio Network 6.1.152029. Увидел в ней 3 своих раздела. Попытался сразу открыть нужный 3-й раздел,- безуспешно. Сделал сканирование, которое длилось тоже около 6-ти часов. После этого увидел свои данные. В режиме "Упорядочить по: Структуре на диске" увидел всю исходную структуру папок с исходными именами файлов, файлы целиком, а не раздробленные. Имена файлов на кириллице не отображались. Зашел на "Панель дисков", выбрал свой раздел, справа отобразились свойства раздела. В свойстве "Информация Ext2/Ext3/Ext4" нашел пункт "Набор символов ФС", значение этого свойства было "OEM" (как по умолчанию), я изменил на "utf8", и нажал "F5" (команда "Показать содержимое диска"). Данные перечитались через минуту, и я увидел имена файлов и папок на кириллице. Попробовал отметить несколько папок и файлов и восстановить на свободный раздел другого жесткого диска, отметив при этом галки "Восстанавливать структуру папок" и "Восстанавливать путь от корневой директории". Все прошло успешно, с чем и поздравил себя.

Вывод: Чтобы восстановить данные из HDD, работавшего в режиме RAID 1 на NAS, есть единственное работающее на 100% решение - R-Studio (желательно последних версий).

P.S. Цель, конечно, достигнута, но я все-таки разочарован тем, что в случае подобного сбоя, оперативно восстановить данные не получится, т.к. чтобы только добраться до данных, потребуется минимум 6 часов, а ведь затем их еще надо скопировать на свободный HDD... Тем не менее, хотя на поиск решения было потрачено в итоге 2 дня, теперь я готов к одному из наихудших сценариев: выход NAS из строя + одновременный выход из строя одного HDD в нем.

P.P.S. Извиняйте, если что не так, надеюсь инфа пригодится большинству людей, использующих NAS Synology.

P.P.P.S. Модератору: возможно я кинул пост не в ту тему, в связи с этим, считаю, что в форуме просто жизненно необходим отдельный раздел под названием "Восстановление данных".

Antid0t · 28.11.2012

servet

Все подробно и понятно. Спасибо за труды :)

Но вот задался вопросом, а что, NAS-ы часто выходят из строя? Там же кроме платки ничего и нет более.

Accelerator · 29.11.2012

NAS-ы то не не часто, а вот диски довольно часто.

NBee_413 · 10.08.2013

Начитавшись всего, что только можно, решил для начальной конфигурации из

DS-413 + (2 x WD2000FYYZ) сделать два тома Basic.

На одном - данные. На другом - выборочный бэкап.

Моя логика практически совпала с логикой ТС:

Если вылетят оба диска - никакой рэйд не поможет.

Если вылетит один - рэйд, лишь добавит головняков по восстановлению. А на двух Basic я останусь с полностью рабочими или бэкапом, или оригиналом и легко восстановлю систему вытком нового винта.

Если организовывать рэйд, то не отменяется необходимость делать бэкап еще в куда-то.Да и наращивание в будушем я смогу провести более гибко.

Утвердите меня, плз, в этом решении или раскритикуйте.

Doctor Synology · 12.08.2013
Если вылетит один - рэйд, лишь добавит головняков по восстановлению. А на двух Basic я останусь с полностью рабочими или бэкапом, или оригиналом и легко восстановлю систему вытком нового винта.

Спорный вопрос. У меня когда вылетел один из дисков RAID1, вся работа свелась к выкручиванию старого HDD, установки нового и запуска перестроения. Минимум сложных действий, максимум работы софта накопителя. В случае же с двумя дисками Basic придется или заново запускать резервирование, или разворачивать резервную копию с настройкой прав доступа - смотря какой диск откажет.

RAID не отменяет бэкап, не спорю. Но и в случае с Basic дублирование данных не спасет от различных проблем с самим накопителем.

Сейчас мой выбор - RAID5 на четырех дисках и резервирование особо ценного на внешний HDD. Кто-то выбирает несколько Basic. Тут, как мне кажется, просто нет единого решения, только аргументы и в ту, и в другую сторону.

NBee_413 · 13.08.2013
...Тут, как мне кажется, просто нет единого решения, только аргументы и в ту, и в другую сторону.

Доктор, приветствую.

Удачная фраза. +1

Я рад, что в моем выборе (на данный момент) никто не усмотрел явного криминала :) К моменту, когда я дорасту до 4-х дисков, у меня уже устаканятся и схемы бэкапов, и объемы, и их прирост. Есно, что при расширении хранилища сегодняшняя схема будет пересмотрена.

Пользуясь случаем, попрошу взглянуть и принять в вишлист:

http://www.synology.forum/index.php?showtopic=5385

http://www.synology.forum/index.php?showtopic=5388

shtrek · 23.01.2014

У меня DS1813+

Сначала поставил 2 x 4Tb Seagate Barracuda (ST4000DM000)

Nas отконфигурировал их в Raid1/

Теперь докуплены ещё 4 тех же диска Seagate

В Nas вставил новые диски, однако в настройки ещё не заходил.

Вопрос могу ли я отконфигурировать первые 2 диска/данных там пока нет/ + ещё два новых в Raid5, а ещё два /из новых/ в Basic?

Имеет ли это смысл?

Или все 6 дисков запулять в Raid5?

Спасибо.

Если пишу не в ту тему, извиняюсь и прошу модера отправить мой пост куда нить в чайниководство/зы. хотелось однако тему расшевелить.../